Cara membuat Kecap Ikan. Kecap ikan ialah kecap yang di buat dari hasil fermentasi daging ikan yang di haluskan. Ikannya mampu ikan apasaja , tapi umumnya yang d gunakan ialah ikan laut. Di Indonesia , Kecap ikan sudah terkenal tapi tidak umum di gunakan. Mungkin alasannya harganya yang relatif mahal di bandingkan kecap biasa yang dibuat dari sari kedelai. Kecap ikan banyak di gunakan sebagai materi pelengkap kuliner di negara-negara Asia menyerupai Malaysia , Thailand , Vietnam , China , Jepang , dll. Kecap ini biasanya di tambahkan di dalam kuliner berbahan dasar ikan , menyerupai seafood , dll. Rasanya biasanya gurih sedikit asin. Cocok bagi mereka yang gemar memakan kuliner laut.
Cara membuat Kecap Ikan
Jika anda tinggal di tepi laut , kampung nelayan atau di bersahabat TPI (tempat pelelangan ikan) , membuat kecap ikan sendiri mungkin lebih umum di lakukan. Selain lebih murah dari pada beli kecap ikan yang sudah jadi , alasannya di olah sendiri pasti lebih percaya diri untuk mengkonsumsinya. Sebenarnya , cara membuat kecap ikan dapat di lakukan dengan 2 cara , yaitu:
- Membuat kecap ikan cara tradisional , dilakukan hanya dengan penambahan garam , waktu fermentasi berlangsung sangat lama , 3-4 bulan.
- Membuat kecap ikan cara konvensional ialah dengan menambahkan enzim protease untuk mempercepat perombakan protein , cara ini hanya membutuhkan waktu 3 hari.
Meski cara konvensional lebih cepat dalam prosesnya , tetapi kualitas kecap yang di hasilkan kurang mengagumkan di bandingkan dengan cara tradisional , baik dari segi rasa ataupun aroma. Makara saya sarankan , bila hanya untuk konsumsi sendiri saja , ada baiknya kalau pembuatan kecap di lakukan secara tradisional. Karena meski proses fermentasi berjalan sangat lambat , tetapi cara membuatnya sangat sederhana. Dalam kesempatan ini , saya ingin membagi pengetahuan cara membuat kecap ikan secara tradisional yang sering di lakukan oleh nenek saya di rumah.
Alat dan Bahan yang diharapkan untuk membuat kecap ikan
Alat | Bahan |
|
|
Cara membuat kecap ikan secara tradisional
- Bersihkan ikan , buang sisik dan isi perutnya , lalau basuh bersih
- Masukan ikan ke dalam gentong kayu dengan cara di susun rapi beberapa lapis. Setiap lapisan taburi garam secukupnya. Lapisan teratas harus di taburi dengan garam yang lebih tebal.
- Tutup permukaan ikan bab atas dengan tutup yang terbuat dari anyaman bambu dan beri pemberat
- Biarkan selama 3-4 bulan sampai terbentuk cairan di dasar gentong.
- Cairan di casar gentong itulah yang di sebut kecap ikan , warnanya biasanya kuning kecoklatan dengan amis yang khas dan rasa sedikit asin.
- Untuk menjaga kesejukan kecap ikan , jemur di bawah matahari selama beberapa hari semoga terjadi evaporasi dan kecap menjadi sedikit kental.
- Jangan di panaskan secara eksklusif di atas api , alasannya dapat merusak tekstur dan aromanya.
- Simpan kecap yang sudah kental di dalam botol , siap untuk di konsumsi.
Selain ikan , dapat juga di gunakan udang , cara pembuatan kecap udangnya juga hampir sama dengan langkah-langkah cara bikin kecap ikan diatas.
0 Response to "Cara membuat Kecap Ikan"